ストウブでご飯を炊く

最近我が家にやってきたストウブ。
本多さおりさんの本にも何度か登場するこのオシャレなお鍋、ずっと気になってました。

ちょっとお高いけど、思い切って購入!

カレーや肉じゃがなども作ってみましたが、まずはストウブ炊飯を極めたい。。。
ということで、日々試行錯誤しています。
最近ようやくコツがわかってきたので、自分の忘備録として記録してみます。
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まず、3合のお米をとぎ、少しの間ザルに上げて水を切り、その後水にさらして30分〜60分くらい放置。
水の分量は1合につき1カップ弱。
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そして、IHのメモリ3くらいで、蓋をせずに沸騰させる。
少しブクブクしてきたら、強火(IH5か6)にして、さらに沸騰させる。
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大きな泡がボコボコしてきたら、そのままの火力で、鍋蓋を閉めて1分(タイマーをセット)
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そしてら、こんな感じで鍋の隙間がら泡がジュワーっと出てくる。
1分経過したら、そのまま弱火(IH1か2)にして10分。これもタイマーセットすると楽。

10分経過したら、蓋を開けずにそのまま10分放置して蒸らす。
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うーん、まだまだカニ穴はあまり出来ないな。。
水加減もまだあまりつかめてなくて、仕上がりに差が。。
できればIHじゃなくて、ガスコンロの火力を使いたいところだけど、それはしょうがないので、IHでもおいしく炊けるようにまだまだトライしていきたいです。
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ストウブで炊いたご飯は、おにぎりにして冷めても美味しい気がする!
お米が美味しいと、シンプルなおかずでも十分なところが嬉しい^^

((おまけ))
そういえば、ふと視界に入ったこの細長いフライパン。
最近買ったヒット商品です!
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卵焼きが、卵1個から作れる優れもので、私みたいな2人暮らしにぴったり。
卵2つ使ったら厚みのある卵焼きが作れました^^
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ちょっとウインナーとか魚とか焼くのにもいいらしい!
テフロンがしっかりしてて、全然くっつかないし、熱伝導もかなりいいし、これから愛用しそうです。



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by ayu__vc | 2016-05-30 11:30 | 家事
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